• В Конгрессе заявили о планах США выйти из Договора по открытому небу

    Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность выхода США из Договора по открытому небу. Об этом сообщил глава комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел.
    В Конгрессе заявили о планах США выйти из Договора по открытому небу

    Конгрессмен выразил обеспокоенность таким шагом. В письме советнику Трампа по нацбезопасности Роберту О’Брайену политик отметил, что выход из договора «станет подарком для России и ударом по интересам национальной безопасности США», а также «поставит под угрозу Украину и других ключевых европейских союзников».

    По словам главы комитета, выход из договора может расколоть НАТО и «еще больше подорвет» доверие к США как к стабильному и предсказуемому партнеру в деле европейской безопасности.

    «Союзники и партнеры по НАТО, в частности Украина, неоднократно подчеркивали важность Договора по открытому небу для их усилий по контролю над Вооруженными силами России», — говорится в письме.

    По данным конгрессмена, Белый дом еще не проводил серьезных консультаций по этому вопросу со своими союзниками.

    Договор по открытому небу действует с 2002 года. Его подписали 34 государства. Страны-участники могут вести наблюдательные полеты на территории друг друга для контроля военной деятельности.