facebook_pixel
  • 01 июня 2018, 10:11

    В КНДР сообщили о планах Путина и Ким Чен Ына провести встречу

    Договоренность о проведении переговоров на высшем уровне между Россией и КНДР была достигнута на встрече северокорейского лидера Ким Чен Ына с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

    «В целях развития стратегических и традиционных корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованием новой эпохи в нынешнем году, когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, достигнута договоренность активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности провести встречу высших руководителей КНДР и России», — говорится в сообщении ЦТАК.

    Эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов в эфире радио Sputnik оценил важность достигнутой договоренности. Он также предположил, что главы двух государств могут встретиться на саммите ШОС. Встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества пройдет 9–10 июня в китайском Циндао.

    «Скоро состоится саммит ШОС в китайском городе Циндао. КНДР не член ШОС, но страна, проводящая мероприятие, имеет право пригласить любого лидера. В принципе, можно себе представить, что (председатель КНР) Си Цзиньпин именно во время саммита в Циндао пригласит на третью встречу Ким Чен Ына, и на полях саммита могут состояться переговоры северокорейского лидера с Владимиром Путиным. Не исключено, что состоится и специальная встреча в одной из столиц — в Пхеньяне или в Москве», — отметил Терехов.


    31 мая глава российского внешнеполитического ведомства прибыл с визитом в КНДР на встречу с министром иностранных дел страны Ли Ен Хо. Дипломаты обсудили двусторонние отношения, ситуацию вокруг Корейского полуострова и некоторые другие международные вопросы. После этого Лавров встретился и с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая прошла успешно.