facebook_pixel
  • 30 апреля 2021, 05:43

    В Германии спрогнозировали реакцию Берлина в случае войны России и НАТО

    В Германии спрогнозировали действия Берлина в случае войны России и НАТО. По мнению публициста Вольфганга Мюнхау, нет никаких шансов на то, что Германия будет участвовать в военной акции против Москвы, даже если та вторгнется в Прибалтику.

    Об этом он написал в своей статье для газеты Handelsblatt. Таким образом, как считает Мюнхау, наивно полагать, что пятая статья устава НАТО о коллективной безопасности мгновенно вступит в действие.

    В качестве аргумента публицист привел слова федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, по утверждениям которого, страна «должна» России газопровод «Северный поток — 2» за грехи времен Второй мировой войны.

    При этом, по мнению автора статьи, точкой напряжения может стать «Сувалкский коридор», расположенный на границе Польши с Литвой. Мюнхау читает, что именно там могли бы начаться боевые действия, поскольку этот участок мог бы соединить Белоруссию с Калининградской областью.

    В середине апреля иностранные военные активизировались около российских границ. США и страны НАТО собирали крупные подразделения с современными видами вооружений в Балтике и Черном море. Россия в ответ устроила переброску войск к западным границам. Угроза реального военного конфликта между альянсом и Москвой невозможна, но эффект от противостояния может быть.