• 30 августа 2018, 10:02

    В Европарламенте взмолились об отмене российских санкций

    Депутат Европарламента от Франции Софи Монтель считает необходимым наладить отношения с Россией, так как санкции тормозят экономическое развитие Евросоюза. В частности, больше всего от ответных российских ограничений страдает Франция, экономика которой зависима от агропромышленного сектора, сообщило RT.

    «Быть может, после нескольких лет ненужного санкционного режима в отношении России Еврокомиссия наконец-то рассмотрит возможность возобновления диалога с Москвой, чтобы положить конец этому нелепому фарсу, от которого постоянно страдают одни и те же страны?» — сказала Монтель.

    Экономические рестрикции наиболее сильно ударили по Германии, Испании, Франции и Греции. За четыре года существования санкционного режима странам ЕС так и не удалось найти альтернативу российскому рынку сбыта. Россия в это время нарастила производство и теперь не очень нуждается во французских сырах и овощах. В ЕС понимают, что вернуть все вспять будет очень сложно. Даже при отмене ограничений российские производители все равно сохранят присутствие на большей части рынка.

    По мнению политолога Андреаса Маурера, в Германии основной удар пришелся по крупным предприятиям, а во Франции напротив — по малому и среднему предпринимательству. По данным французских СМИ, летом 2017 года потери Франции составили более восьми миллиардов евро. Больше всего пострадали производители свинины, молока, фруктов и овощей. И дальше будет только хуже. Согласно июньскому отчету МВФ, на который сослалась Монтель, экономический рост стран Евросоюза в 2018 году будет составлять 2,2%, а в 2019 году он снизится до 1,9%. В Европе больше всех пострадает Франция, где темпы роста упадут до 1,7%.

    Маурер считает, что пока у Европы еще есть шанс вернуть себе российский рынок, потому что россияне любят европейскую продукцию. Но если в ближайшие годы ограничения не будут сняты, Европа рискует остаться ни с чем.