• В Европарламенте призвали объединиться против общего врага — России

    Европейский комитет по международным делам призвал государства — члены ЕС «повысить уровень интеграции и скоординированности» и выработать общую стратегию по отношению к России, сообщил сайт RT. Так европарламентарии пытаются создать образ общего врага, чтобы избежать раскола внутри самого ЕС.
    В Европарламенте призвали объединиться против общего врага — России

    Обзор ежегодного доклада о реализации общей политики в области безопасности и обороны был представлен в Европарламенте. Изрядная часть документа посвящена России как общему для стран ЕС врагу, в докладе рассматриваются меры противостояния агрессору. По мнению авторов, на Украине продолжается российская «оккупация». Одновременно Москва не реализовывает Минские соглашения и усиливает военное присутствие в «аннексированном» Крыму.

    «Европарламент крайне обеспокоен тем, что чрезмерные военные учения и действия России, ее гибридная тактика, включающая кибертерроризм, фальшивые новости и кампании по дезинформации, а также экономический и энергетический шантаж дестабилизируют страны Восточного партнерства и Западные Балканы; кроме того, они направлены на западные демократии и увеличивают напряженность внутри этих государств», — сказано в документе.

    Чтобы противостоять таким угрозам, считают в ЕС, и стать менее уязвимыми необходимо срочно «повысить уровень интеграции и скоординированности», а также выработать единый подход по отношению к России.

    Доклад Европарламента также содержит призывы к евросообществу содействовать организации совместных военных учений, оказывать помощь друг другу в случае хакерских атак и реализовать программу Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Авторы доклада особо подчеркнули критическую «важность стратегического партнерства между Евросоюзом и НАТО для поиска ответов на вызовы, стоящие перед ЕС и его соседями».