facebook_pixel
  • 30 августа 2014, 05:04

    В Брюсселе заработал саммит ЕС

    В этой сессии планируется выбрать председателя, назначить главу дипломатии и обсудить ситуацию на Украине.

    INTERFAX.RU - Европейский совет, который планирует выбрать своего будущего председателя, назначить главу дипломатии ЕС и обсудить ситуацию на Украине и возможную реакцию на нее Евросоюза, открылся в Брюсселе.

    Работа саммита началась с традиционного обмена мнениями между председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и лидерами ЕС. На этот раз обмен мнениями участников встречи состоится также и с избранным председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

    Далее на заседании выступит президент Украины Петр Порошенко с сообщением о ситуации в стране.

    Затем начнется рабочая сессия как таковая, на которой главы государств и правительств стран ЕС намереваются выбрать будущего председателя Евросовета и назначить верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Сведения из многочисленных источников, поступавшие в течение дня, говорят о том, что наибольшие шансы занять эти посты у польского премьер-министра Дональда Туска и у министра иностранных дел Италии Федерики Могерини.

    Затем саммит перейдет к международному разделу, в работе которого примет участие глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Ожидается принятие документа по Украине.