• 13 июня 2019, 21:30

    В Белоруссии снова казнили человека. Когда страна откажется от высшей меры наказания?

    В Белоруссии привели в исполнение очередной смертный приговор. Мужчину казнили за убийство трех человек. На очереди — сообщник молодого человека по этому же делу. Так Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, которая использует такую меру наказания. Откуда в гуманном регионе негуманные методы борьбы с преступностью, и когда мир откажется от системы «око за око», — в материале «360».
    В Белоруссии снова казнили человека. Когда страна откажется от высшей меры наказания?

    Высшая мера

    В Белоруссии казнили человека. Исключительную меру наказания применили в отношении 44-летнего Александра Жильникова. Его осудили за убийство трех человек. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна».

    Жертвами преступника стали парень и девушка. В декабре 2015 года он расправился с парой за символическую сумму в два миллиона белорусских рублей (около шести тысяч российских рублей). Заказчицей оказалась жительница Минска — она хотела вернуть бывшего парня, устранив соперницу.

    Женщина договорилась с Александром Жильниковым и Вячеславом Сухарко о том, что те «отправят» нынешнюю возлюбленную молодого человека в больницу. Преступники выпили перед «делом» и направились в квартиру пары. В итоге — убили обоих. За день до случившегося мужчины также расправились с другим молодым человеком. Тот хранил дома десять тысяч долларов.

    В Белоруссии снова казнили человека. Когда страна откажется от высшей меры наказания? | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости.

    Вячеслав Сухарко — подельник Жильникова — на суде полностью признал вину. Сейчас он ожидает своей очереди в камере смертников. Сам Жильников перед казнью обвинил во всем соучастника.

    Два года назад напарников приговорили к пожизненному заключению. Однако Верховный суд отправил дело на пересмотр и назначил им казнь. Женщину-заказчицу приговорили к 12 годам лишения свободы.

    Страна смертников

    Белоруссия — единственная страна в Европе и СНГ, которая до сих пор применяет смертную казнь. За почти 30 лет к высшей мере наказания там приговорили 400 человек. Правозащитники давно призывают Минск отказаться от высшей меры. Почему же ситуация не меняется?

    Одна из причин — это разница в менталитете, полагает политолог из Германии Александр Рар. Власти Белоруссии предпочитают учитывать в первую очередь мнение населения, а не только мораль других стран.

    Я не говорю, что Белоруссия отсталая страна в этом отношении. Но если народ считает, что таким образом можно нести справедливость, и каким-то образом удовлетворить запросы пострадавших…это может быть определенным аргументом

    Александр Рарполитолог.

    Именно общественным запросом на такую меру наказания можно объяснить наличие смертной казни в других государствах. Белоруссия — не единственное государство, применяющее казнь за преступления. Политолог уверен, что в каких-то государствах этот вид наказания все же будет оставаться.

    В Белоруссии снова казнили человека. Когда страна откажется от высшей меры наказания? | Изображение 2
    Источник фото: РИА Новости.

    Собеседник «360» привел в пример Китай, Саудовскую Аравию и Иран. Кроме того, применяется высшая мера и в некоторых странах Юго-Восточной Азии — например, за наркотики.

    «Европейский гуманизм прекрасен. Я двумя руками за него. Но в мире есть и другие примеры. Пока США как лидер Запада все еще казнит людей, трудно такой стране, как Белоруссия тыкать в нос этим нарушением прав человека», — заявил Рар «360».

    Вопрос гуманности

    Вопрос гуманного наказания — сложен и щекотлив, считает правозащитник Александр Ионов. В разговоре с «360» он отметил, что общался с осужденными пожизненно. Гуманнее ли это, чем казнь? Заключенные так не считают.

    Я разговаривал с несколькими людьми, осужденными пожизненно, они потом отправились в колонии на север. Они говорили, что лучше бы их убили

    Александр Ионовправозащитник.

    Негуманность смертной казни в том, что после нее ничего нельзя изменить. Правозащитник рассказал, что были и случаи в США, когда заменяли смертную казнь на пожизненное, благодаря адвокатам. Было и два эпизода, когда людей отпускали за недоказанностью улик. А если бы по отношению к ним применили высшую меру наказания, ситуацию было бы невозможно исправить.

    Есть и другая крайность, напоминает Рар. Это излишне гуманные наказания для осужденных за особо тяжкие дела.

    «Начинаешь задумываться о справедливости системы, когда убивший 77 человек норвежский националист Андерс Брейвик получает 21 год заключения в тюрьме с возможностью неограниченного продления срока вместо смертной казни», — отметил политолог.

    Брейвик уже отсидел внушительную часть срока, по окончании которого, скорее всего, выйдет на свободу.

    Отменят ли казнь в Белоруссии?

    По мнению Ионова, рассчитывать на запрет смертной казни в Белоруссии можно только в случае смены власти. И только если Белоруссия станет более интегрирована в европейское правовое пространство. Тогда с точки зрения законодательства она станет ближе и к России, уверен правозащитник.

    Наличие смертной казни в Белоруссии говорит о том, что людям, которые готовы преступить закон, может не поздоровиться. Ведь есть еще вещи связанные с халатностью, коррупцией, это не только убийцы. Так считает Ионов.

    Я думаю, что есть все-таки аспект политического влияния, сдерживание ряда лиц, имеющих ту или иную власть у себя.

    Александр Ионов правозащитник.

    Число казней во всем мире за прошедший год сократилось почти на треть. Это наименьшее количество случае высшей меры за последнее десятилетие. Такую информацию опубликовали Amnesty International в докладе о применении смертной казни в 2018 году. Если в 2017 году в мире зафиксировано 993 казни, то в прошлом 2018 году их было уже 690.

    В статистику включили данные об известных казнях по всему миру, кроме Китая. Там информация о таких приговорах является государственной тайной.

    Число казней в Иране, где смертная казнь применяется довольно часто, уменьшилось на невероятные 50% после изменений в закон о борьбе с наркотиками. Сократилось число подобных приговоров и в Ираке, Пакистане, Сомали.

    Резкое сокращение общего числа казней в мире доказывает, что даже страны, от которых этого меньше всего ждешь, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь — это не решение проблемы

    Куми Найдугенеральный секретарь Amnesty International.

    При этом возобновились смертные казни в Таиланде, а Шри-Ланка угрожала последовать его примеру. В некоторых странах число казней выросло, среди них: Япония, Сингапур, США, Южный Судан и обсуждаемая сегодня Белоруссия.