• «Это будет уже не подлинник»: академик архитектуры оценил шансы на восстановление Нотр‐Дама

    Собор Парижской Богоматери горел более 12 часов, оценить разрушения еще предстоит специалистам. Но уже сейчас понятно, что грядет масштабная реставрация. Архитекторы считают, что после восстановления это будет уже не подлинник.
    «Это будет уже не подлинник»: академик архитектуры оценил шансы на восстановление Нотр‐Дама

    В возрождении одной из самых известных архитектурных достопримечательностей могут помочь мастера из России. Об этом «360» рассказал заслуженный архитектор РФ, академик архитектуры, председатель комиссии по монументальному искусству города Москвы Лев Лавренов.

    «Можно ли его восстановить? Можно. Но это уже будет новодел. Но есть одно „но“. В годы Великой французской революции его один раз разрушили. Разбили все статуи, всю декоративную часть. Сооружение, правда, стояло. Позже архитектор Виолле-ле-Дюк занялся реставрацией этого храма… Он в почти натуральном виде дошел до нас. Как видите, восстановить все можно, но это будет не подлинник», — отметил Лавренов.

    Собеседник добавил, что в случае с реставрацией собора Парижской Богоматери все будет зависеть от мастеров.

    «У нас в России есть такие мастера. Они могут восстановить. У нас есть опыт восстановления разрушенных в свое время храмов», — рассказал академик.

    Собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Потушить огонь удалось лишь на следующий день. В результате пожара произошло полное обрушение кровли и шпиля средневекового строения. Позже пламя перекинулось на несущие деревянные конструкции и одну из башен. Во Франции объявили сбор средств на восстановление символа страны.