• 29 июля 2019, 12:50

    Уволенный Зеленским посол рассказал о военной помощи от США

    Львиная доля военной помощи, которую западные партнеры предоставили Украине с 2014 года, была получена из Вашингтона. Об этом заявил уволенный президентом Украины Владимиром Зеленским посол Украины в США Валерий Чалый.
    Уволенный Зеленским посол рассказал о военной помощи от США

    Сейчас Киев отрабатывает контракт на закупку крупной партии летального оружия в США. Контракт может быть реализован еще в текущем, 2019 году, добавил дипломат. По его словам, договоренности стали возможными в силу того, что на Украине провели глубокую реформу законодательства. Тем самым официальный Киев показал, что ему можно доверять.

    «Чтобы пройти этот путь, нужно было сделать важные шаги, например, открыть возможность прямой закупки вооружений Министерством обороны за рубежом, в первую очередь в США. Почему я говорю „в первую очередь“, потому что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступило из Соединенных Штатов», — подчеркнул украинский дипломат. Его слова привел сайт информационного агенства «Укринформ».

    По словам Чалого, теперь, после его увольнения, для обеспечения непрерывной и эффективной поддержки Украины со стороны США нужно решить ряд неотложных задач, которые касаются двустороннего взаимодействия между Украиной и США. Эти темы целесообразно было бы, по мнению дипломата, обсудить в ходе встречи президентов Зеленского и Трампа, которая может вскоре состояться в Вашингтоне.