• 24 июля 2019, 09:55

    Условия для улучшения отношений России и ЕС объяснили примером из физики

    Отношения между Евросоюзом и Россией станут лучше только в том случае, если ЕС накопит «критическую массу политической воли». Такое заявление сделал постоянный представитель России при организации Владимир Чижов.
    Условия для улучшения отношений России и ЕС объяснили примером из физики

    «В этом плане я оперирую терминологией из области ядерной физики. Евросоюз должен накопить критическую массу политической воли. Речь в этом плане идет о настрое той или иной страны-члена по поводу взаимодействия с Россией», — сказал Чижов «Парламентской газете».

    Он пояснил, что сдвиг в отношениях произойдет в тот момент, когда страны будут владеть таким объемом политической воли. На данный момент для этого существуют предпосылки, но когда именно случится поворот сказать сложно.

    По словам Чижова, Россия и ЕС осознают, что необходимо определяться с новой парадигмой отношений. Постпред отметил, что сотрудничество должно выстраиваться на прагматическом партнерстве.

    Ухудшение ситуации он объяснил событиями на Украине и вокруг Крыма. В 2014 году после госпереворота и референдума полуостров воссоединился с Россией. Тогда страны Запада ввели санкции, в свою очередь, Москва приняла ответные меры. Однако в последнее время все чаще звучат слова об отмене антироссийский санкций.