facebook_pixel
  • 05 июля 2020, 12:46

    «Ушли — верните наше». Политолог связал идею возвращения Донбасса в РФ с распадом СССР

    Первый премьер ДНР Александр Бородай связал скорое вхождение Донбасса в состав России с проведением в РФ голосования по поправкам к Конституции. Но разве из этого можно сделать такой вывод? ДНР и ЛНР скорее уж покинут Украину на основании недавнего высказывания президента России Владимира Путина о бывших республиках СССР.

    Своим мнением с «360» поделился украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    Он не видит прямой связи между поправками к Конституции, поддержанными в России, и этим высказыванием. Эта тема, на его взгляд, вообще не имеет никакого отношения к поднятому вопросу.

    «Бородай — активист и сторонник. Ему хочется сделать такой вывод», — отметил Погребинский.

    Слова о присоединении Донбасса к России скорее имеют отношение к высказыванию Путина о распаде Советского Союза. Во времена СССР не было прописано определенной процедуры выхода республик из состава. Поэтому Украина «прихватила с собой часть территорий, которая была исконно русской», отметил собеседник «360».

    Это может выглядеть как некое представление Путина о справедливом разрешении кризиса в отношениях с республиками. Ушли — значит, верните наше. Это могло быть поводом Бородая сказать, что вот уже скоро...

    Михаил Погребинскийукраинский политолог.

    По мнению эксперта, тема судьбы ДНР и ЛНР медленно движется в сторону ухода из Украины. Количество российских паспортов в Донбассе увеличивается, напомнил Погребинский.

    Ранее Бородай сказал, что самопровозглашенные республики Донбасса уже де-факто являются частью России. Вскоре они станут таковыми и де-юре.