facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 11:43

    УПЦ усомнилась в реальном существовании «новой церкви» Украины

    «Православной церкви Украины» не может существовать ни юридически, ни канонически. Единственная законная церковь в стране — это каноническая УПЦ. Об этом, как сообщило РИА «Новости», заявил глава юридического отдела УПЦ Московского патриархата Александр Бахов.

    УПЦ усомнилась в реальном существовании «новой церкви» Украины

    «Религиозное объединение „Православная церковь Украины“ не существует ни юридически, ни канонически. Поэтому я не понимаю, куда сейчас переходят приходы», — сказал Бахов.

    Он также отметил, что закон о переименовании канонической УПЦ приняли, чтобы ослабить ее позиции и заставить духовенство и верующих переходить в «новую украинскую церковь».

    По мнению Бахова, УПЦ — большой конкурент для новообразованного религиозного объединения, с которым сложно бороться.

    «После объединения УПЦ КП и УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь) общее количество приходов составляет около семи тысяч, из которых реальных, а не на бумаге, четыре тысячи. А приходы УПЦ — более 12 тысяч», — сказал Бахов.

    Как пояснил глава юридического отдела УПЦ, принятым законом создаются все предпосылки для религиозной розни в государстве. При этом он нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих украинцев.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, обязывающий церковь, руководящий центр которой находится в «стране-агрессоре», упоминать это в своем названии. Инициатива направлена на переименование Украинской православной церкви Московского патриархата.

    РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом из-за образования на Украине новой церкви.