facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 23:02

    УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

    Собор епископов Украинской православной церкви (УПЦ) принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. УПЦ признала недействительными решения Константинополя по Украине, сообщило «Федеральное агентство новостей».

    УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

    УПЦ признала решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на Украине недействительным и не имеющим канонической силы. В постановлении церкви сказано, что оно является «следствием спекулятивной трактовки церковной истории».

    Кроме того, УПЦ не приняло решения патриархата о снятии анафемы с лидеров раскольнических украинских церквей, поскольку оно является результатом искаженного толкования Константинополем православных законов.

    Таким образом, УПЦ решило приостановить евхаристическое общение с Константинополем. А миряне не будут принимать участие в таинствах, проходящих в храмах патриархата.

    УПЦ также заявила о том, что не будет присоединяться к автокефальной церкви Украины. Собор епископов уверен, что предоставление томоса об автокефалии «является искусственным, навязанным извне».

    Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви Александр Пелин прокомментировал решение епископов УПЦ. Он отметил, что оно было принято без каких-либо указаний из Москвы.

    «Украинская православная церковь — это церковь самостоятельная, и ее решения — самостоятельные. В своих решениях она опирается лишь на мнение верующих», — считает Пелин.