facebook_pixel
  • 23 декабря 2018, 10:50

    УПЦ предупредила о готовящихся Украиной провокациях

    Глав сельских советов Винницкой области призвали повлиять на местных священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и организовать провокации возле храмов. Об этом сообщили на сайте митрополита Ионафана (Елецких). По его данным, с таким обращением выступил заместитель Бершадской районной государственной администрации Ольшевский В.

    Звонки «…с требованием <…> подстрекать жителей села к переходу с УПЦ в раскольническую ПЦУ» начали поступать 22 декабря, написали на сайте.

    Если местные священники перейдут в Православную церковь Украины, районные власти помогут им в «организованной доставке прихожан». Тогда местные жители поучаствуют в фальшивых приходских собраниях, сообщили на сайте УПЦ.

    Эти действия якобы одобрило руководство Винницы. Тем не менее священники и верующие Тульчинской епархии УПЦ намерены защищать свои храмы от противоправных действий. Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что ведомство примет все адекватные действия в ответ на незаконные захваты церквей.

    В 2017 году две трети нарушений прав православных верующих в Европе зафиксировали на Украине. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных при представительстве Русской православной церкви в Страсбурге.

    Специалисты проверили данные 47 стран-членов Совета Европы и узнали о 165 нарушениях свобод и прав православных христиан. Около 66% приходится на Украину, 17% — Юго-Восточную Европу, 15% — Россию. По одному случаю нашли в Польше, Германии и Бельгии.

    Кроме того, больше всего клеветали на православных также на Украине. Священники особое внимание уделяют ложным доносам в полицию на духовенство УПЦ.

    «Следует отметить, что почти все случаи захвата церквей на Украине содержат также элементы насилия, запугивания и бесчеловечного обращения с православными верующими. В Юго-Восточной Европе наиболее частым типом инцидентов в 2017 году было оскорбительные граффити против сербов и Сербской православной церкви, а также произошло одно убийство священника», — рассказал представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых).

    В 2017 году министерство культуры Украины отказалось зарегистрировать уставы епархий и монастырей канонической УПЦ. Также в стране пытались запретить почитание некоторых православных святых, книг, памятников и символов. Все они напоминали властям о духовных связях с русской традицией. Помимо этого Верховная Рада рассматривала два законопроекта, направленных против УПЦ. На основании первого предлагали практически легализовать рейдерские захваты церквей. Положения другого призывают подчинить внутреннюю деятельность УПЦ светским властям.

    А 15 декабря в Киеве прошел объединительный собор. Его инициаторы — Петр Порошенко и патриарх Варфоломей. Как итог, избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В начале января Украина намерена получить от Константинополя «томос об автокефалии».