• УПЦ обвинили в разжигании религиозной розни

    После обысков, которые украинские силовики провели у священников, Служба безопасности Украины обвинила Украинскую православную церковь в разжигании религиозной розни. Основанием для этого послужили найденные материалы, сообщили на официальном сайте СБУ.
    УПЦ обвинили в разжигании религиозной розни

    «По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни», — отметили в ведомстве, уточнив, что обыскивали административные помещения УПЦ и частные владения священников.

    В СБУ добавили, что за двое суток специалисты службы изъяли 75 экземпляров брошюры «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Эксперты, как уверяют силовики, определили, что в издании содержится «пропаганда религиозной нетерпимости». Кроме того, специалисты якобы выяснили, что оно оскорбляет религиозные убеждения граждан и «разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть».

    Конкретные примеры указанных признаков в СБУ приводить не стали.

    Несколькими днями ранее в Житомирской области прошли массовые обыски в восьми храмах, принадлежащих канонической УПЦ. Основанием стало расследование уголовного дела о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам. Кроме того, СБУ провела обыски и по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Митрополит назвал происходящее попыткой политического давления.