facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 15:46

    УПЦ не пожелала расстаться с Андреевской церковью

    Украинская православная церковь выступила против передачи киевской Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. По мнению патриархата страны, это противоречит правовым нормам, сообщил «Интерфакс».

    «С канонической точки зрения это решение создает целый ряд нарушений, потому что пребывание и служение в Киеве епископов другой поместной Церкви без согласования с митрополитом Киевским является классическим нарушением церковных канонов и правил», — сказал руководитель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

    По мнению церковных клириков, решение Порошенко «вызывает удивление», поскольку «можно было бы передать этот храм украинским конфессиям, а его передают церкви с центром в Стамбуле — в государстве, которое никакого отношения к Украине не имеет».

    Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил желание передать в постоянное пользование Константинопольскому патриархату киевскую Андреевскую церковь. Данное действие он объяснил тем, что желает как можно скорее получить томос. И в связи с этим совершает «символический жест»: передает Украинскую автокефальную православную церковь Константинопольскому патриархату.