facebook_pixel
  • 11 января 2019, 16:34

    УПЦ назвала провокацией заявление Минкультуры Украины о пропаже икон из Киевской лавры

    Заявление министра культуры Украины о пропаже икон из Киево-Печерской лавры — провокация без доказательств. Как сообщило издание «Апостроф», с таким заявлением выступил руководитель юридического отдела Украинской православной Церкви Московского патриархата протоиерей Александр Бахов.

    Он подчеркнул, что для заявления о краже нужно заключение комиссии, которая проводила обследование культурных ценностей. Кроме того, участники экспертизы должны представить список исчезнувших вещей, чтобы вести конкретный разговор.

    «Сейчас непонятно, с какой целью и для чего это делается», — пояснил священник, подчеркнув, что все заявления министра культуры Украины просто провокация без каких-либо подтверждающих документов.

    При этом он подтвердил, что в конце прошлого года комиссия ведомства провела обследование 800 предметов культурной ценности на территории лавры. По итогам мероприятия участники оформили заключение. Но доступ духовенству к документу не дали. Кроме того, министерство до сих пор не опубликовало это заключение в открытом доступе.

    Министерство культуры Украины ранее заявило, что не нашло в Киево-Печерской лавре 10 предметов культурной ценности среди 829 вещей, которые церковь получила с 1988 по 2000 год из историко-культурного заповедника. Пропажу выявили во время проверки, которую провели в декабре. Соответствующую информацию министерство передало в правоохранительные органы.