• Умная камера напугала американцев запуском ракет КНДР по США. Панику устроили хакеры

    Умная камера Nest, которая следила за домом, сообщила американской семье о ядерном ударе Северной Кореи по Штатам. Люди запаниковали и начали собирать вещи, чтобы спрятаться в бомбоубежище. Электронный гаджет отвел им на эвакуацию три часа — по числу северокорейских ракет, которые якобы приближались к Лос-Анджелесу, Чикаго и штату Огайо. Эту историю рассказала хозяйка камеры-провокатора Лора Лайонс порталу The Mercury News.
    Умная камера напугала американцев запуском ракет КНДР по США. Панику устроили хакеры
    Следующая новость

    В один обычный воскресный день в доме Лайонс раздалась сирена тревоги и голос, доносящийся из динамика умной камеры, сообщил всем, что началась ядерная война: КНДР запустила ракеты по США. На пять минут всех в доме объял ужас — то, что это вещает камера, стало понятно не сразу. Восьмилетний сын Лоры даже залез от страха под коврик. В течение последующего получаса было принято решение бежать.

    «Я подумала, что мы сможем уехать к нашим друзьям в Напу (округ в Калифорнии — прим. ред.). Больше всего я переживала из-за того, что у меня мало наличных денег. Я словно летела вниз, в кроличью нору», — рассказала Лайонс.

    Находясь в панике, Лайонс несколько раз звонила в службу спасения «911» и офис фирмы Nest — производителям электронного «вестника апокалипсиса». Представители компании рассказали, что она и члены ее семьи стали жертвами хакерской атаки. Паника Лайонс сменилась на гнев.

    Представители компании Google, которой принадлежит Nest, уверили свою клиентку в том, что они тщательно следят за безопасностью производимых ими устройств. Этот случай стал исключением — камера была взломана «третьей стороной» из-за слишком простого пароля.

    Доцент кафедры компьютерных наук одного из американских колледжей Адуайт Надкарни, который занимался в конце прошлого года проблемами уязвимости гаджетов Nest, заявил, что вся техника, производимая компанией, вполне безопасна. Нужно просто не пренебрегать рекомендуемыми правилами эксплуатации.

    «В подобных этому случаях проблема заключается в том, как устройства настраиваются и используются в умном доме, особенно с точки зрения установки пароля учетной записи», — прокомментировал ситуацию Надкарни.

    Этот случай, когда гаджет очень сильно испугал людей, был не первым в истории продукции Nest. В декабре прошлого года хакеры взломали радионяню, принадлежавшую семье из Хьюстона. Тогда голос из динамика сообщил о похищении ребенка.

    Следующая новость