• 28 мая 2019, 14:24

    Умер основатель Human Rights Watch Роберт Бернштейн

    Основатель правозащитной организации Human Rights Watch Роберт Бернштейн ушел из жизни в возрасте 96 лет. Об этом сообщило издание The New York Times.
    Умер основатель Human Rights Watch Роберт Бернштейн

    Бернштейн скончался 27 мая в одной из больниц Манхэттена в Нью-Йорке. Другие подробности его смерти пока не известны.

    Выпускник Гарварда Роберт Бернштейн возглавил издательство Random House в 1966 году и сделал его одним из крупнейших в мире. Оно публиковало работы таких авторов, как Тони Моррисон, Гор Видал, Уильям Стайрон и других. Кроме того, выпускало книги и советских диссидентов Андрея Сахарова и его супруги Елены Боннэр.

    После этого, в 1978 году, он организовал три правозащитные группы, которые в дальнейшем объединились в единую организацию Human Rights Watch. Бернштейн был ее главой вплоть до 1998 года.

    Human Rights Watch занимается мониторингом и расследованиями нарушений прав человека более чем в 70 странах по всему миру. Штаб-квартира неправительственной организации находится в США.

    В последние годы жизни правозащитник занимался преподавательской деятельностью. Например, в Йельском университете и Университете Нью-Йорка для студентов, которые изучают юриспруденцию, теперь есть стипендии имени Бернштейна.