• Украину ждет усиление цензуры. Почти 50 пользователей соцсетей наказали за «антиукраинскую пропаганду»

    Служба безопасности Украины опубликовала данные о том, что за 2018 год обнаружила и заблокировала 360 «киберинцидентов». К ответственности за антиукраинскую пропаганду СБУ привлекла 49 администраторов страниц в социальных сетях. «360» разобрался в том, что такое «антиукраинская пропаганда» и за какие преступления в соцсетях на Украине можно попасть в суд.
    Украину ждет усиление цензуры. Почти 50 пользователей соцсетей наказали за «антиукраинскую пропаганду»

    Либо хорошо, либо никак

    Заявление о «достижениях» Службы безопасности Украины в борьбе с нарушителями в соцсетях появилось на официальном сайте ведомства. В нем говорится, что «360 киберинцидентов обнаружила и заблокировала СБУ в 2018 году: 49 администраторов социальных сетей привлечены к ответственности за антиукраинскую пропаганду, 29 лицам объявлено о подозрении, 20 приговоров суда вступили в силу».

    Судя по данным на сайте СБУ, борьба за безопасность в интернете включает противостояние киберугрозам, нелегальное вмешательство в системы компьютеров, сетей и баз, и выявление так называемых «антиукраинских пропагандистов».

    Под это определение попадают все, кто в чем-либо не согласен с официальным Киевом. Экстремистскими могут посчитать высказывания о российском Крыме, об отсутствии российских войск в Донбассе и многое другое, что противоречит нарративу украинских властей, рассказал «360» французский политический аналитик Ксавье Моро. По его мнению, это политика, свойственная стране в состоянии войны.

    На Украине нет демократии. Украина объявила войну. Да, это не официально. Законы, которые приняли за последние четыре года в стране, не демократичны. Один из примеров — это закон о реинтеграции Донбасса

    Ксавье Морополитический аналитик.

    Он определяет территории Луганской и Донецкой народных республик как «оккупированные», Россию «оккупантом» и вводит понятие «российская агрессия» на официальном уровне. Закон был принят в январе прошлого года. Политолог считает, что далее гайки закрутят еще больше.

    «Очевидно, что если Порошенко будет кандидатом в президенты, то он будет применять насилие по всей стране. Мы увидим еще больше цензуры», — утверждает Моро.

    За что и на сколько

    Украинский политолог Максим Яли утверждает, что количество дел о пропаганде зависит от уровня отношений между Россией и Украиной. Многое базируется на социально-политической обстановке. Президентские и парламентские выборы могут привести к увеличению количества арестов. В СБУ к этому готовятся, заявил Яли «360».

    «В связи с выборами стоит ожидать всплеска антиукраинской и антигосударственной деятельности. Основной центр противодействия — это информационное поле», — отмечает политик.

    Яли в разговоре с «360» уточняет, что привлечение к ответственности за «антиукраинскую пропаганду» началось не в 2018 году, а раньше. Делается это не с целью «всех наказать», а с желанием продемонстрировать, что за антигосударственную деятельность можно понести ответственность. По сравнению с 2014–2015 годами, когда были ожесточенные конфликты, эта тенденция идет на спад.

    Одной из жертв так называемой «антиукраинской пропаганды» стал студент из Львова, который призывал повторить майдан. Он получил два года условно, рассказал Яли «360». В целом, по мнению политолога, подобные дела не освещаются в СМИ широко и не вызывают большого резонанса.

    Подавляющее число обвинений связано с заявлениям, которые Киев считает попытками «свергнуть власть, развалить конституционный строй, изменить территориальные границы и призывы присоединиться к Новороссии». В основном это происходит в юго-восточных регионах страны и в Киеве. Это те регионы, где большая часть граждан говорит на русском языке.

    Заводят дела не только за распространение фальшивых новостей, но и призывы к свержению законной власти, изменению границ и агитацию за вступление в незаконные вооруженные формирования. Это ключевые факторы. Это действительно попадает под статью

    Максим Ялиукраинский политолог.

    Собеседник «360» отметил, что в основном приговоры варьируются в диапазоне от двух до шести лет условно или с испытательным сроком. Если у человека есть призыв убивать, распространять насилие, то наказание будет серьезнее.