facebook_pixel
  • 26 сентября 2019, 20:10

    Украину решили наказать за бойкот ПАСЕ

    Решение украинской делегации отказаться от участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за возвращения России сыграло с Незалежной злую шутку. Посланников от старой делегации страны могут лишить права находиться в зале заседаний. А новая делегация, не явившись, не приобретет полномочий. Об этом сообщила «Европейская правда» со ссылкой на переписку между сотрудниками секретариатов ПАСЕ и Верховной рады.

    Украина сформировала новую делегацию парламента и сразу объявила, что отказывается участвовать в осенней сессии ПАСЕ в знак протеста против возвращения в организацию России. В Раде отметили при этом, что представители предыдущей делегации сохранят за собой право участвовать в работе Ассамблеи.

    Однако секретариат ПАСЕ отправил новой украинской делегации разъяснение, в котором ставит под сомнение полномочия предыдущих участников. Их могут не впустить в зал заседания Ассамблеи.

    Нардеп Алексей Гончаренко забил тревогу. Он объяснил, что Украина может лишиться участия в ПАСЕ совсем. По его словам, если 30 сентября старая делегация потеряет свои полномочия, новая рискует не приобрести, сообщил сайт «Утро.ру».

    «То есть у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ<...> При таком развитии событий представители Украины не смогут принимать участия в работе не только сессии, но и комитетов ПАСЕ до момента подачи состава новой делегации», — заявил Гончаренко.

    Осеняя сессия ПАСЕ пройдет с 30 сентября по 4 октября.