• Украину обвинили в попытке втянуть ФРГ в войну с Россией

    Бывший глава МИД Германии Зигмар Габриэль рассказал о попытке украинской стороны привлечь ФРГ к военному конфликту с Россией. Он призвал немецкие власти не допустить этого. Об этом дипломат сообщил в интервью телеканалу N-TV.
    Украину обвинили в попытке втянуть ФРГ в войну с Россией

    «Думаю, что мы ни в коем случае не должны позволять Украине втянуть нас в войну. Украина пыталась это сделать», — заявил, комментирую телеканалу ситуацию в Керченском проливе Габриэль.

    Он раскритиковал предложение Украины о вводе военных кораблей в Черное море, а также предложение закрыть международные порты для прохода российских кораблей.

    При этом экс-глава немецкого МИД осудил также действия России, обвинив ее в «нарушении международного права».

    Дипломат выразил надежду, что канцлер Ангела Меркель сможет урегулировать ситуацию и «подтолкнуть стороны к нормальным отношениям».

    «Установить перемирие, добиться отвода тяжелых вооружений с обеих сторон и сделать первый шаг к отмене санкций — единственный путь для выхода из этого совершенно безнадежного конфликта», — заключил Габриэль.

    В конце ноября три корабля ВМС Украины вошли во временно закрытую акваторию российских территориальных вод, нарушив госграницу РФ. Они направились из Черного моря к Керченскому проливу. Экипаж корабля игнорировал требования российской погранслужбы, в результате чего корабли задержали с применением оружия.

    В Москве действия Киева назвали провокацией. ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границы. Задержанных моряков арестовали.

    Власти Украины со своей стороны объявили в стране военное положение, запретив россиянам въезд.