• Украину назвали источником эпидемии кори в Европе

    Количество заболевших корью в Европе возросло в три раза в 2018 году. Американский журнал The Science назвал Украину причиной вспышки заболевания.
    Украину назвали источником эпидемии кори в Европе

    Во всей Европе было зафиксировано порядка 82 тысяч заразившихся корью, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из них 54 тысячи заболевших находятся на Украине.

    В Незалежной только с 28 декабря минувшего года по 1 февраля зарегистрировали 15 тысяч случаев заболевания, семь из них привели к летальному исходу.

    Эксперты считают, что причинами такой мощной вспышки заболеваемости могли стать недостаток вакцин на Украине, низкое качество медицинской помощи и отказ граждан от прививок.

    ВОЗ рассчитала, что остановить эпидемию можно только путем вакцинации 95% детей. При этом за последнее десятилетие число желающих сделать прививки своим детям среди украинцев сократилось до 56%.

    Авторы материала сообщили, что после конфликта на Украине в 2014 году власти страны не закупали вакцины от кори. В 2016 году только 42% новорожденных сделали прививки, а повторную вакцинацию для шестилетних сделал только 31% родителей.

    Корь — опасное инфекционное заболевание, особенно тяжелые случаи могут привести даже к летальному исходу. Корь передается воздушно-капельным путем. Чтобы распознать ее, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.