• «Украину используют как презерватив». Клинцевич — о керченском кризисе, встрече Путина с Трампом и «Северном потоке — 2»

    Сенатор от Смоленской области, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с «360» прокомментировал ситуацию в Керченском проливе, а также слухи о возможной отмене встречи лидеров США и России на полях G20. Это может произойти по инициативе президента США Дональда Трампа.
    «Украину используют как презерватив». Клинцевич — о керченском кризисе, встрече Путина с Трампом и «Северном потоке — 2»

    По мнению сенатора, находящиеся на Украине люди Трампа были «вдохновителями и кураторами специальной операции», которую выполнял украинский президент в угоду США. Клинцевич добавил, что глава Белого дома намеренно искал возможность отменить встречу с Путиным на G20 в Буэнос-Айресе, поскольку американскому президенту пришлось бы отвечать на множество неприятных вопросов.

    Конечно, лучше всего по надуманной, искусственно созданной причине сорвать, не встречаться, объявить санкции, создать необходимые условия. Мне Трампа искренне жаль, но больше всего жаль Украину в этом грустном противостоянии, которое направлено против России

    Франц Клинцевич.

    Украинская сторона и ее кураторы, по мнению политика, могут считать, что их операция удалась. Однако в итоге эти действия остальным странам ничего не принесут. «Украину используют как презерватив», — сказал Клинцевич и подчеркнул, что Россия давно поняла, что ей объявлена война, и она к ней готова.

    Также сенатор отреагировал на заявления Госдепа о том, что в связи с ситуацией в Керченском проливе нужно заблокировать строительство «Северного потока — 2». Ранее с призывом подумать о целесообразности реализации этого проекта выступила официальный представитель американского Государственного департамента Хизер Науэрт, сообщил РБК.

    Клинцевич отметил, что в настоящее время американцы «осуществляют колоссальное давление» на своих европейских сторонников по поводу строительства трубопровода, потому что за этим стоят деньги, бизнес конкретных людей, интересы политической элиты США.

    «И встреча, и некие взаимоотношения не имеют значения. Значение имеют бизнес, экономика, доход. А украинских матросов, которых могли расстрелять за то, что они нарушили государственную границу и дерзко себя вели в территориальных водах России, это их не интересует», — заявил член Совета Федерации.

    По его словам, сидящие в Вашингтоне и Нью-Йорке люди не понимают, что происходящие в мире события угрожают их бизнесу.

    Большой резонанс получили происшествия в Керченском проливе. Три украинских корабля 25 ноября незаконно зашли в воды России. Погранслужбы РФ потребовали их остановиться, но те продолжали выполнять опасные маневры.

    В итоге суда силой были задержаны, три человека пострадали. Находившиеся на кораблях ВМС Украины 15 моряков были 27 ноября арестованы Киевским судом Симферополя на два месяца. На Украине тем временем ввели военное положение.