• Украинцы в ПАСЕ прервали речь сербского депутата о Крыме

    Украинская делегация в ПАСЕ прервала речь сербского депутата Александра Шешеля на русском языке о полуострове Крым.

    «Уже пять лет Крым является одним из самых главных вопросов Совета Европы. Из этого примера можно многому научиться: можно увидеть, что такое демократия, референдум, как выглядит, когда люди голосуют свободно», — цитирует РИА «Новости» сербского парламентария.

    Шешель добавил, что граждане полуострова проголосовали за вхождение Крыма в состав России, «потому что не хотели быть сожженными, как их соотечественники в Одессе».

    Некоторые парламентарии на этой фразе стали кричать на английском языке и стучать.

    После этого Шешель попросил помощи у главы ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. В свою очередь она обратилась к кричащему депутату со словами: «Я вам слова, кажется, не давала… господин Гончаренко».

    Стоит отметить, что это не первое подобное выступление Александра Шешеля. Сербский депутат известен тем, что в разгар дискуссии на январской сессии в ПАСЕ выступил на русском языке, заявив о принадлежности Крыма России. Его выступление сопровождалось возмущенными возгласами из зала.

    В ПАСЕ 24 июня обсуждают проект резолюции, предлагающей России приехать на июньскую сессию. Если резолюция к докладу пройдет в нынешнем виде, то российская делегация подаст в тот же день заявку на участие в работе июньской сессии. Вместе с тем, в докладе сохраняется положение о возможности оспаривания полномочий делегаций.