• Украинцы покинули зал заседаний ПАСЕ

    Украинская делегация ушла из зала ПАСЕ. Она призывала сделать то же самое и других европейских парламентариев. Однако никто не поддержал инициативу. Об этом заявил член российской делегации Леонид Калашников.

    «Они покинули, да», — Калашников подтвердил эту информацию РИА «Новости».

    «Встали только украинцы, они призвали всех, кто за них там, кто их поддерживает, а ушли только украинцы», — уточнил он.

    Как ранее рассказала вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, представители Украины вернутся в зал заседаний в среду. Она подчеркнула, что украинцы не хотят находится на сессии до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ.

    Организация в ночь на 25 июня приняла решение, согласно которому Россия может вернуться к работе в Ассамблее уже во время июньской сессии.

    У нее есть полномочия быть представленной в ПАСЕ, также она может голосовать и выступать. Однако права российской делегации уже были оспорены. Дискуссия на эту тему пройдет 26 июня во второй половине дня.

    После событий на Украине и вхождения Крым в состав РФ российскую делегацию в апреле 2014 года лишили права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В 2015 году Россия и вовсе перестала работать в ПАСЕ.