• 08 августа 2019, 13:29

    Украинцам разрешат продавать сельхозугодия

    Земли сельхозназначения на Украине могут снова появиться в продаже. Зеленский предложил снять действующий с 2001 года мораторий, назвав украинскую землю самой лучшей по качеству.
    Украинцам разрешат продавать сельхозугодия

    О возможной земельной реформе президент Украины Владимир Зеленский рассказал в ходе встречи с турецкими предпринимателями. Ее трансляция велась на странице офиса главы государства в Facebook.

    Отмена моратория, подчеркнул Зеленский, сделает рынок земли открытым уже в 2020 году. Украинский лидер заметил, что в ее качестве сомневаться не приходится.

    Земли сельхозназначения на Украине запретили продавать в 2001 году. Чуть более года назад — в мае 2018-го — в ЕСПЧ решили, что подобное ограничение идет вразрез с конвенцией по правам человека. На запрет европейцам пожаловались двое граждан.

    Несмотря на прецедент, занимавший тогда пост президента страны Петр Порошенко продлил в феврале 2019 года мораторий до 1 января 2020-го. В украинском Минэкономразвития на законопроект предлагали наложить вето, напомнив, что он противоречит разделу Конституции о праве каждого на владение, пользование и распоряжение собственным имуществом.