• 30 октября 2018, 14:43

    Украинцам посоветовали сдать российские паспорта

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал сограждан сдавать паспорта РФ. Таким образом политик продолжил общественную дискуссию о том, могут ли украинцы иметь двойное гражданство. Об этом сообщила газета «Европейская правда» («ЕП»).
    Украинцам посоветовали сдать российские паспорта

    «Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные — давайте разговаривать», — сказал Климкин.

    При этом он уточнил условия получения нескольких паспортов. По его словам, военным командирам второй документ быть выдан не может, поскольку он не дает возможности занимать им некоторые должности.

    Тем не менее глава украинского МИД упомянул о том, что в европейских странах существует подобная практика.

    «А у нас его носители нарушают законодательство, хотя это еще не значит, что они преступники. В АТО погибли по меньшей мере 11 граждан Венгрии (жителей Закарпатья с двойным гражданством — прим. ред.)», — отметил политик.

    Речь идет о случае, который произошел в консульстве Венгрии в Закарпатье. В начале осени в интернете появилось видео, где венгерский консул в здании дипломатической миссии давал украинцам паспорта. После люди присягали на на верность Венгрии.

    Позже выяснилось, что дипломат выдавал лишь документы для получения гражданства, а не паспорта. Однако этот случай негативно повлиял на отношения двух стран. Так, власти Украины выслали того самого диппредставителя. Венгрия ответила зеркально.

    На данный момент украинское законодательство не разрешает гражданам своей страны, находящимся на государственной службе, иметь несколько паспортов.