facebook_pixel
  • 18 декабря 2019, 12:58

    Украинцам понадобится загранпаспорт для въезда в Россию

    Пересекать границу с Россией начиная с 1 марта 2020 года граждане Украины смогут только по заграничному паспорту. Соответствующее решение принято на заседании украинского правительства в среду, 18 декабря, сообщил сайт Кабмина.

    В украинском правительстве заявили, что эта мера направлена в первую очередь на удобство самих украинцев. Так, данные биометрического загранпаспорта можно при выезде в Россию считать за секунды, что в итоге ускорит и упростит пересечение границы.

    «В то же время при въезде граждан Украины с территории России на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении», — подчеркнули в украинском правительстве.

    Решение украинского Кабмина предусматривает, что будут приостановлены соглашения с Россией об упрощенном пересечении границы в обе стороны. Согласно достигнутым еще до начала вооруженного конфликта договоренностям, украинцы и россияне могли ездить в гости друг к другу по внутренним паспортам, а дети — по свидетельствам о рождении.

    Когда начался конфликт на Донбассе и на Украине началась активная антироссийская пропаганда, отдельные положения соглашения были ужесточены Украиной в одностороннем порядке. В частности, россиянам предписали въезжать на Украину только по загранпаспортам, при этом вначале запрещали — потом отменили запрет — въезжать на территорию Украины российским мужчинам возрастом до 60 лет, потом стали требовать нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины.

    Российская сторона до сих пор придерживается изначального текста соглашений: граждане Украины беспрепятственно въезжают в Россию по внутреннему украинскому паспорту. Этот документ признается в России, по нему даже можно устроиться на работу. Будет ли теперь Россия принимать ответные зеркальные меры в отношении граждан Украины — не сообщается.

    Ранее Украина решила продлить антироссийские санкции. В ответ Москва расширила санкционный список украинских товаров и пересмотрела персональный стоп-лист граждан Украины, против которых ранее были введены персональные ограничительные меры.