facebook_pixel
  • 09 января 2019, 11:40

    Украинцам, обобравшим до нитки гонконгского бизнесмена, предъявили обвинения в США

    Украинец Валентин Белан вместе с двумя бывшими сожительницами лишил миллионных активов, квартиры и двух машин (Bentley и McLaren) гонконгского состоятельного бизнесмена. Мужчину задержали в США и предъявили обвинения. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Обвиняемые и их сообщники 10 лет притворялись высокопоставленными чиновниками и важными персонами, чтобы бизнесмен инвестировал свои деньги в дело. Они рассказывали невероятные истории о финансовых проблемах, смерти и «отравлении радиацией» его мнимых партнеров.

    Гонконгский предприниматель встретил Белана в 2008 году на Украине, где искал возможности для инвестиций. Спустя год мошенник предложил бизнесмену приобрести футбольное поле и несколько объектов недвижимости на Украине за девять миллионов долларов, в 2010 году он предложил инвестировать ему в украинские шахты по добыче редких металлов.

    Для бизнесмена отыгрывали целые представления. Так, в 2010 году, во время его очередного визита на Украину, его отвезли в гостиницу в автомобильном кортеже, чтобы представить там вымышленному министру украинского правительства. Этот «министр» предложил 85% доли в украинской шахте. Их последующие встречи проходили в Дубае и Ницце.

    Когда гонконгский бизнесмен не обнаружил своего партнера в списке украинского Кабинета министров, ему объяснили, что «министр» — секретный и представили еще одного «потенциального покупателя». В результате бизнесмен согласился на сделку и перечислил мошенникам 3,5 миллиона долларов. Однако в 2017 году «министр» заболел. Тогда предпринимателю представили его «заместителя», роль которого исполнила бывшая любовница Белана — Ника Христич.

    После того как «министр» скончался, работы на мнимых шахтах остановились. На их восстановление потребовались дополнительные расходы. Чтобы спасти свои «вложения», бизнесмену пришлось проститься уже с реальной квартирой в Гонконге. Он продал ее за 2,3 миллиона долларов сестре Чумаченко. Таким образом недвижимость и активы жертвы оказались в полном распоряжении мошенников.

    Однако и на этом аферисты не остановились. «Заместитель министра» потребовала выкупить оставшуюся долю шахты за 2,5 миллиона долларов. Бизнесмен решил узнать подробности у «управляющей шахтой», однако та «отравилась радиацией». Он поверил и этому.

    Помимо того, Белан продал гонконгской жертве еще одну шахту за 13 миллионов в 2014–2015 годах. Для этого бизнесмен продал здание в Гонконге за 13 миллионов фальшивых долларов. А после предложения «нефтяной наследницы из России» — офисную недвижимость за 9,5 миллиона долларов и два автомобиля: Bentley и McLaren.

    Дело удалось раскрыть после конфликта Чумаченко и Белана, у которых было двое общих детей. Белан отправил их в США, не уведомив мать. Пытаясь вернуть опеку над детьми, женщина рассказала гонконгскому бизнесмену все подробности о его «инвестициях». Она вернула ему документы на квартиру. Однако от судебного разбирательства этот шаг ее не спас.

    Украинца арестовали в декабре 2018 года в США, местонахождение его сообщниц не известно. Белану, а также Нике Христич и Алене Чумаченко предъявили обвинения в сговоре с целью мошенничества. Всем им грозит многолетнее тюремное заключение.