• Украинскую чиновницу уволили из‐за песни Марии Захаровой

    В украинском городе Кривой Рог заведующую районным отделом культуры Валентину Игнатову уволили за то, что в День Победы она исполнила песню «Верните память», которая была написана официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Об этом сообщили в пресс‐службе администрации Криворожского городского исполкома.
    Украинскую чиновницу уволили из‐за песни Марии Захаровой

    «Исполнение (песни Захаровой) в сегодняшней ситуации считаю неуместным. Ответственная за организацию данного мероприятия — заведующий отделом культуры центрально-городского района Валентина Игнатова — освобождена от занимаемой должности», — заявил председатель Центрально-Городского района Сергей Неженцев.

    Между тем, по информации украинских СМИ, песня «Верните Память» звучала в праздник и в других районах. Как пишет портал 0654.ua, композиция исполнялась 9 мая также в Металлургическом и Саксаганском районах города.

    Впервые песню «Верните память» исполнили на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) 22 июня 2017 года. Отмечалось, что она посвящена российским военнослужащим в Сирии. Как призналась автор песни Мария Захарова, вначале она стеснялась своего творчества, но потом решилась показать песню режиссеру Никите Михалкову.


    Ранее в Верховную раду был внесен законопроект о переносе праздничного выходного по случаю Дня Победы с 9‐го на 8 мая. Как пояснил автор инициативы депутат Андрей Денисенко, 9 мая несет в себе не историческую, а геополитическую и идеологическую окраску, из-за которой дата устойчиво ассоциируется с «утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм».