• 06 июня 2018, 10:20

    Украинского шпиона‐иорданца поймали в ДНР

    На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики задержали агента Службы безопасности Украины. Выходца из Иордании подозревают в подготовке покушения на заместителя командира корпуса Вооруженных сил ДНР Эдуарда Басурина. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на республиканское министерство госбезопасности.
    Украинского шпиона‐иорданца поймали в ДНР

    «Министерством государственной безопасности <…> задержан агент СБУ — гражданин Королевства Иордания Хальдун Найеф Саил Харахшех 1986 года рождения», — уточнили в МГБ.

    По информации ведомства, в августе 2016 года мужчину при попытке пересечь украинский контрольный пункт въезда и выезда «Марьинка» задержали сотрудники СБУ. Угрожая ему депортацией за несуществующее правонарушение, силовики принудили иорданца к сотрудничеству.

    В период с 2016 по 2018 годы, подчеркнули в МГБ, задержанный принимал участие в «тайниковых операциях». Он занимался закладкой и выемкой в заранее подготовленных местах оружия, боеприпасов, средств скрытой аудио- и видеофиксации, проводил видеосъемку объектов инфраструктуры и собирал информацию о расположении воинских частей ВС ДНР, военнослужащих, перемещениях военной техники.

    Как удалось выяснить министерству, передаваемые Саил Харахшехом сведения украинские спецслужбы использовали для подготовки и проведения диверсионно-террористических актов на территории ДНР.

    Речь в том числе идет о поручении, которое касалось наблюдения за заместителем командующего корпуса министерства обороны ДНР полковником Эдуардом Басуриным. СБУ готовило на него покушение.

    На данный момент правоохранительные органы республики устанавливают лица, имеющие отношение к деятельности гражданина Иордании, выясняют, кто был его кураторами со стороны Украины.

    В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о шпионаже. Если вина Харахшеха будет доказана, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.


    В Белоруссии к восьми годам тюрьмы приговорили журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже в пользу Киева.