• Украинского бизнесмена оштрафовали за российскую православную книгу

    Предприниматель из Киева занимался поставкой православных изданий в местные церковные лавки. За очередную книгу, которую он привез из Москвы, Сергей Кикенин получил внушительный штраф. Об этом сообщило интернет-издание Страна.Ua.
    Украинского бизнесмена оштрафовали за российскую православную книгу

    По словам бизнесмена, к нему поступил заказ привезти экземпляр Богослужебных указаний на 2019 год. Его он приобрел в России и отправил покупателю. Однако выяснилось, что получателем оказалась СБУ, которая проводила «контрольную закупку».

    «Сотрудники службы пояснили мне, что в книге указаны „не нужные для нас праздники“: 9 Мая, Память иконы Божией Матери Державной, мол, „вы же понимаете, о какой державе идёт речь“. Это же получается, что они могут прийти в любой храм, и за любой продающийся там православный календарь предъявить прославление страны-агрессора», — рассказал Кикенин.

    После разговора с сотрудниками СБУ предпринимателя отправили в Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию, где он получил штраф почти на 42 тысячи гривен (около 102 тысяч рублей -прим.ред.).

    Такие действия были объяснены нарушением закона Украины об издательском деле. Согласно нему, ввозить издательскую продукцию «с территории государства-агрессора» можно только если есть разрешение центрального органа власти, который отвечает за информационную политику.