facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 07:49

    Украинский закон о госязыке обсудят на экстренном заседании в СБ ООН

    Принятие на Украине закона о государственном языке стало поводом для экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Оно состоится 20 мая в Нью-Йорке по инициативе России.

    Украинский закон о госязыке обсудят на экстренном заседании в СБ ООН

    Первый заместитель постпреда РФ в организации Дмитрий Полянский уточнил ТАСС, что заседание начнется в 15:00.

    «Завтра по нашей инициативе состоится встреча СБ, речь пойдет о законе об украинском языке», — сказал дипломат. По его словам, документ противоречит минским договоренностям.

    Заседание будет проводиться в открытом формате.

    Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля приняли депутаты Верховной рады. Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 15 мая. В нем указано, что граждане страны обязаны всегда использовать украинский язык.

    Следить за исполнением закона поручено «языковым инспекторам». Им разрешили присутствовать на любых мероприятиях в госорганах, проверять документы общественных организаций и политических партий и назначать суммы штрафов за допущенные нарушения.

    На документ остро отреагировали как в самой Украине, так и в других странах. В России и Венгрии подчеркнули, что введенными мерами нарушаются права национальных меньшинств. Последним перекрыли доступ к получению информации и сделали невозможным обучение на родном языке.