• Украинский суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы

    Оболонский районный суд Киева приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Украинский суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы

    Януковича оправдали по статье о попытке изменения границ государства, но признали виновным по статьям о госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Приговор вынесли заочно, поскольку в настоящее время Янукович находится в России.

    Гособвинение требовало приговорить экс-президента к 15 годам лишения свободы. Сам Янукович называл уголовное дело сфабрикованным и политически мотивированным. Он ни разу не выступил на заседании.

    Между тем адвокат бывшего украинского лидера Александр Горошинский заявил, что Янукович перенес операцию и сейчас находится на реабилитации. Других подробностей защитник не привел.

    Янукович, экс-премьер Украины Николай Азаров, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и ряд других высокопоставленных чиновников покинули страну после того, как в феврале 2014 года на Украине произошла смена власти. Эти события стали результатом массовых протестных акций — Евромайдана.

    На родине Януковича винят за то, что он попросил Москву ввести войска на Украину, что, в свою очередь, привело к воссоединению Крыма с Россией, утверждают в Киеве. Экс-президент полностью отрицает свою вину.