facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 13:08

    Украинский ресторан отказался обслуживать пару арабской внешности

    Сотрудники ресторана в украинском городе Сумы не захотели обслуживать пару, которая внешне походила на арабов, сообщает местный украинский канал «1+1». Девушка была в хиджабе, а молодой человек отличался темной кожей.

    Гражданка Украины Дарья Богатырь и британец Халид Айман зарезервировали столик в заведении заранее, но на входе у них потребовали документы и не впустили. Сотрудники не стали озвучивать причин такого поведения, и пара сделала вывод, что им отказали из-за внешнего вида, поскольку ни под один запрет заведения они не попадали. По правилам, в ресторан не пускают с животными, в спортивной одежде, а также в состоянии опьянения.

    «Я был в шоке. А если бы я был блондином с голубыми глазами? Если Украина хочет вступить в ЕС, то никакой дискриминации здесь быть не может. Как не может быть ни в какой другой стране», — сказал Халид.

    Эта ситуация очень возмутила молодых людей, и они написали заявление в полицию и предали инцидент огласке в СМИ. После этого с Дарьей связалась хозяйка ресторана Людмила Мурай и извинилась, попутно упрекнув ее в том, что она не показала украинский паспорт.

    Журналистам Мурай призналась, что не имеет ничего против людей другой национальности и вероисповедания, но оговорилась, что некогда имел место инцидент, когда лица арабской национальности устроили здесь погром. Пришлось вызывать милицию. Сейчас рестораном занялось Управление по вопросам защиты прав потребителей.