facebook_pixel
  • 09 ноября 2020, 05:00

    Украинский повар рассказал о сопротивлении России с помощью борща

    На Украине борщ официально признали национальным блюдом, власти добиваются его включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Повар и телеведущий Евгений Клопотенко считает, что таким образом страна сопротивляется влиянию России.

    Украинский повар рассказал о сопротивлении России с помощью борща

    «Это часть украинской идентичности и наша национальная ценность. Мощный культурный феномен, ответ на вопрос: „Что объединяет украинцев и отличает их от других наций?“» — написал Клопотенко в Facebook.

    «Мы не просто сказали о том, что борщ украинский. Мы оказали сопротивление России и ее пропаганде, и нас поддержал мир», — добавил повар.

    По его словам, россиянам, которые «верят, что борщ — это их национальный суп», «немного поплохело» от признания его украинским, и с Клопотенко связались представители российского телевидения.

    «Я отказался с ними разговаривать, потому что не собираюсь подбрасывать информационное топливо в их машину пропаганды», — выразил он свою позицию.

    В начале октября украинские власти объявили о начале процесса официального признания борща национальным достоянием и его внесения в списки культурного наследия ЮНЕСКО. При этом помимо Украины и России борщ встречается в национальной кухне нескольких народов Восточной Европы.