• Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии

    Доверие украинских властей к Германии было подорвано после восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ. Об этом в интервью Die Welt заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник.
    Украинский посол заявил о подрыве доверия к Германии

    По его словам, «украинцы думают, что это было фатальной ошибкой», которая «не в последнюю очередь» подорвала доверие Киева к Берлину.

    «Многие среди нас полагают, что когда-нибудь Германия вернется к „реальной политике“ и за счет интересов Украины, через нашу голову, примирится с Россией», — добавил дипломат.

    Он выразил сожаление, что за восстановление прав российских депутатов в ПАСЕ проголосовали восемь немецких парламентариев, включая главу делегации.

    По мнению посла, телефонный звонок президента Украины Владимира Зеленского российскому лидеру Владимиру Путину должен послужить сигналом Германии и Франции о необходимости более активной работы над проблемой Донбасса.

    Также посол призвал правительство ФРГ «открыто и недвусмысленно» поддержать планы Украины по вступлению в ЕС и НАТО.

    «Если бы мы пять лет назад были страной-членом НАТО, аннексии Крыма и войны в Донбассе никогда не произошло бы», — заявил Мельник.

    26 июня России вернули полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы. Украинская делегация в знак протеста покинула зал заседаний и заявила о намерении выйти из ПАСЕ. Также украинцы отказались принимать участие в голосовании за нового генсека организации.