• 26 июля 2019, 07:15

    Украинский посол: Донбасс можно освободить по «хорватскому сценарию»

    Киеву предложили прибегнуть к «хорватскому сценарию», чтобы «освободить» Донбасс. Для этого на территорию Донецкой и Луганской народных республик нужно ввести иностранный контингент, а Народную милицию — разоружить.

    Способ вернуть земли Донбасса под контроль Украины в эфире YouTube-канала политолога Юрия Романенко озвучил украинский посол в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

    Сценарий, добавил он, предполагает привлечение миротворцев и международной администрации. С его помощью, помимо прочего, решится вопрос выборов на контролируемых самопровозглашенными республиками территориях. Кроме того, «хорватский сценарий» позволит разоружить ополченцев и вывести из ДНР и ЛНР «незаконные вооруженные формирования».

    Под «хорватским сценарием» Левченко подразумевал события августа 1995 года. В эти дни хорватская армия провела операцию «Буря», в течение нескольких дней ликвидировав самопровозглашенную Республику Сербская Краина. К хорватам за 84 часа перешли под контроль все территории сербов а исключением Восточной Славонии. К операции привлекли порядка 200 тысяч хорватских военнослужащих.

    Военная операция Украины против ЛНР и ДНР началась в апреле 2014 года. Сампровозглашенные республики заявили о независимости после госпереворота в стране, который произошел в феврале этого же года.

    С сентября 2014 года Минская контактная группа приняла уже три документа, которыми регламентируется деэскалация конфликта на Донбассе. Перестрелки между сторонами на прекращаются и после соглашений о перемирии.