• Украинский политолог опроверг информацию о «химии» между Трампом и Зеленским

    Украинский политолог Александр Семченко не нашел причин говорить об особых отношениях между главой Соединенных Штатов Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским после их телефонного звонка. Между тем он призвал украинского лидера не обсуждать санкции с американской стороной, а разобраться с Россией. Слова политолога процитировало ИА НСН.

    Семченко заявил, что говорить об особенном расположении в адрес Зеленского после телефонного звонка Трампа не стоит. Он напомнил, что на уровне мировых лидером существует определенный этикет, который необходимо соблюдать.

    В целом разговор двух лидеров устроил украинского политолога, за исключением темы санкций против России.

    «Зеленский опять взял конспект Порошенко, и опять начал зачитывать черт знает что. Вместо санкций он лучше бы встретился с тем, к кому у него претензии и эти претензии бы вывалил», — отметил Семченко.

    Что касается отношения Республиканской партии, которую представляет Трамп, об их отношении можно судить пока по заявлению адвоката американского лидера Рудольфа Джулиани. Он отменил в мае запланированную встречу с Зеленским в Киеве. Адвокат Трампа тогда заявил, что в команде украинского лидера есть «враги президента Америки».

    25 мая Трамп позвонил Зеленскому и поздравил его с победой партии «Слуга народа» на досрочных выборах украинского парламента. Лидеры двух стран обсудили также совместное сотрудничество и ряд других вопросов, включая санкции против России.

    Накануне также стало известно, что сотрудники СБУ задержали российский корабль Nika Spirit в порту Измаил в Одесской области. Экипаж судна в полном составе отпустили, он вернулся в Краснодар.

    Ранее посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый заявил, что во время телефонных разговоров в отношениях Владимира Зеленского и Дональда Трампа образовалась некая «химия».