• 07 июня 2019, 05:45

    Украинский политик рассказал о зависимости его страны от России

    Руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак заявил, что Украина напрямую зависит от связей с Россией. По его мнению, высказанному в эфире телеканала NewsOne, отказаться от этих связей она не может.
    Украинский политик рассказал о зависимости его страны от России

    «Украина закупает российский уголь через Беларусь, российский газ через Европу и ТВЭЛы у РФ напрямую. У нас сегодня существует прямая зависимость от России, и если бы она хотела, то могла бы, мягко говоря, повлиять на энергетическую безопасность целого государства. Мы пока не можем обойтись без их ТВЭЛов, газа и угля. Мы у них даже запчасти покупаем для наших некоторых видов вооружения», — рассказал Дмитрий Спивак.

    Политик отметил, что владельцами немалого количества украинских облэнерго являются российские компании. При желании они могут легко устроить «катастрофу» на Украине, стоит лишь «винтик выключить». Спивак не исключил возможность технологической или техногенной катастрофы.

    «Мы арсеналы защитить не можем, а как ТЭЦ и облэнерго защитить? Мы сегодня не соответствуем современным технологическим нормам защиты собственного государства», — убежден глава платформы.

    Ухудшение экономических отношений между Киевом и Москвой произошло в 2015 году. Тогда украинский кабинет министров отменил зону свободной торговли в рамках СНГ. В то же время было наложено эмбарго на некоторые российские товары. Санкционные списки расширялись несколько раз. Москва ответила введением своих экономических ограничений. Российские власти подчеркивали, что запрет может быть отменен, если снимет эмбарго и Киев.