• 11 июня 2019, 21:53

    Украинский омбудсмен заявила о возможном освобождении всех заключенных россиян

    Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова на встрече с российским омбудсменом Татьяной Москальковой заявила о возможности освобождения всех россиян, арестованных и осужденных на Украине. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Российский омбудсмен предложила обсудить гуманитарные вопросы, которые связаны с арестованными гражданами государств, нуждающихся в медпомощи, а также контроль за соблюдением условий содержания граждан под стражей.

    «Мы могли бы объединить усилия вы в России, а я в Украине, учитывая то, что есть добрая воля президента Зеленского на освобождение всех», — заявила Денисова. Она уточнила, что говорит не об обменах, а о том, что страна «изменила риторику», и Зеленский говорит об освобождении. Именно эти условия Денисова хотела бы обсудить с Москальковой.

    В тюрьмах Украины находятся порядка 400 россиян. Однако, по словам замминистра иностранных дел РФ Евгения Иванова, эту цифру нельзя считать точной.

    Иванов также отметил, что вопросы обеспечения консульского доступа к задержанным «обсуждаются как по дипломатическим каналам, так и по линии уполномоченных по правам человека».