• Украинский министр сообщил о «частичной разблокировке» портов Азовского моря

    Киев признал, что Москва «частично разблокировала» украинские порты, находящиеся в Азовском море. С таким заявлением выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, чьи слова процитировала пресс-служба ведомства.

    «Частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Корабли останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено», — заметил Омелян.

    В настоящее время, по его словам, 17 украинских судов ожидают возможности войти в Азов. Еще одно готовится к выходу. У причалов в портах пришвартованы девять кораблей.

    Три корабля ВМС Украины 25 ноября незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. Они были задержаны с применением оружия и доставлены в Керчь. Против 24 моряков, находившихся на судах, возбудили уголовное дело.

    Киев тем временем готовится подать иск в международный суд ООН из-за задержания моряков. Кроме того, украинский президент Петр Порошенко ввел в стране военное положение.