• 27 марта 2020, 12:53

    Украинский министр провела детский конкурс в честь дивизии СС

    Исполняющей обязанности министра образования Украины назначили Любомиру Мандзий. В апреле 2018 года она организовала среди школьников конкурс в честь дивизии СС «Галичина».

    Этот факт из биографии Мандзий заметили пользователи Facebook. В то время она возглавляла департамент образования Львовской областной государственной администрации (ОГА).

    Именно во время ее руководства ОГА участвовала в организации конкурса рисунков для школьников. Тема — дивизия СС «Галичина», в которой на стороне нацисткой Германии воевали украинцы. Конкурс приурочили к 75-летию дивизии. Кроме того, во Львове в честь них провели марш и выставку оружия.

    ОГА проводила конкурс вместе с организацией «Резерв дивизии „Галичина“». Один из местных чиновников рассказал СМИ, что во Львове эта тема всегда пользовалась популярностью, особенно во времена президента Петра Порошенко. По словам собеседника, в отделе образования решили выслужиться, приняв участие в проведении мероприятия. Автором идеи выступил внук солдата, который воевал в дивизии «Галичина».

    После этой информации на Украине разгорелся скандал из-за назначения Мандзий на пост исполняющей обязанности министра образования страны. Сама политик попыталась откреститься от своей связи с конкурсом.