• 17 января 2020, 15:27

    Украинский министр назвал «неуважением к стране» свою зарплату

    Глава украинского МИД Вадим Пристайко назвал зарплаты министров «неуважением к государству». По его словам, главы министерств получают 16 тысяч гривен, или чуть более 40 тысяч рублей.

    Пристайко, как пишет УНИАН, объявил, что на Украине необходима дискуссия по зарплатам чиновников. Он согласился с тем, что власти должны определить, насколько могут позволить себе оплачивать «услуги чиновников и всего остального».

    «Оклады министров в 16 тысяч гривен — это неуважение к нашему государству, и это путь к тому, чтобы были бешеные проценты премий и еще что-то… Надо посмотреть, сколько стоит оплата труда каждого из нас. Когда мы говорим, что некоторые судьи или кто-то еще получают сотни тысяч гривен, а вы все еще рассчитываете, что министры могут работать за 16 тысяч гривен, это значит, что мы сами себя обманываем», — отметил Пристайко.

    Министр призвал решать этот вопрос как можно скорее.

    Ранее несколько министров Украины жаловались на низкую оплату труда. О зарплате 16 тысяч гривен объявил министр юстиции Денис Малюська, после этого ему подняли оклад до 29 тысяч (78 тысяч рублей). Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов говорил, что его зарплаты хватает только на такси и он живет на собственные сбережения.