• 30 октября 2018, 08:43

    Украинский МИД рассказал о последствиях разрыва договора с Россией по Азовскому морю

    Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что разрыв соглашения с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива приведет к новому спору. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.
    Украинский МИД рассказал о последствиях разрыва договора с Россией по Азовскому морю

    «Когда мы продолжаем настаивать на том, что соглашение о совместном использовании Азовского моря необходимо денонсировать, мы, в принципе, собираемся подтвердить позицию россиян относительно того, что это соглашение действует», — сообщила Зеркаль.

    Она добавила, что о разрыве соглашения не может быть и речи. По ее словам, это не предоставит дополнительных возможностей, а только усугубит ситуацию.

    Конфликт вокруг судоходства в Азовском море разразился в марте текущего года, когда Украина задержала российский траулер «Норд», обвинив его капитана в незаконном посещении Крыма. Также был задержан российский танкер «Механик Погодин». Россия назвала эти действия «морским терроризмом» и усилила в ответ пограничный контроль в своей части азовского моря.

    После этого украинские пограничники обвинили Россию в «жесткой политике задержания». МИД Украины признал отсутствие нарушений при осмотре судов. Однако киевские власти анонсировали усиление военного присутствия в Азовском море.