• Украинский «Южмаш» заявил о строительстве плавучего космодрома

    Плавучая платформа для запуска космических ракет может появиться в Херсонской области. Строительство инициировано украинским государственным предприятием «Южмаш». Об этом в интервью агентству «Укринформ» рассказал его директор Сергей Войт.

    По словам Войта, у Киева должна быть собственная площадка для запуска ракет, создать которую можно на Херсонщине.

    «Украина не имеет собственного космодрома, хотя сам только „Южмаш“ специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами, в том числе Европы», — заметил глава «Южмаша».

    Сотрудничать с предприятием по этому проекту, как он уточнил, уже готов украинский государственный завод «Паллада». На нем изготавливают плавучие сооружения.

    Киев не впервые пытается построить стартовую площадку для своих ракет, напомнило РИА «Новости». В 2015 году власти страны денонсировали соглашение с Бразилией, подписанное еще в 2003 году и предполагавшее коммерческое использование космодрома Алкантара.

    По информации австралийских СМИ, в 2018 году Украина заявила о намерении построить космодром на западе Австралии. Официальные запросы насчет этого якобы поступали еще с 2016 года. Тем не менее о проекте и его судьбе сведений нет.

    Кроме того, в 2018 году Киев намеревался сформировать комитет, в который бы вошли высокотехнологичные предприятия, и поручить ему разрабатывать проект лунной базы.