• 27 ноября 2018, 23:44

    Украинский ящик Пандоры. Депутаты Рады испугались последствий военного положения

    На Украине после долгих обсуждений ввели военное положение. Так Киев отреагировал на задержание Россией в Азовском море трех кораблей ВМС Украины, незаконно перешедших границу. При этом официально правовой режим в государстве сначала ввели на 60 дней вместо обещанных 30. Руководство страны объявило это «ошибкой», но законодатели уверены — «ошибок» будет еще много. «360» поговорил с голосовавшими против военного положения депутатами и узнал, чего они опасаются.
    Украинский ящик Пандоры. Депутаты Рады испугались последствий военного положения

    В ходе заседания 26 ноября Верховная Рада одобрила предложение Петра Порошенко и ввела военное положение в отдельных областях страны на 30 дней. Правовой режим начнет действовать 28 ноября. Из 276 народных избранников красную кнопку «против» нажали 30 депутатов, это «Оппозиционный блок» в полном составе и восемь внефракционных законодателей.

    Многие до сих пор не могут поверить, что Рада поддержала Порошенко, и в ситуацию не вмешался никто из зарубежных политиков. Так, украинский политический и государственный деятель, председатель Одесской областной государственной администрации при президенте Януковиче Николай Скорик назвал Порошенко в данной ситуации ребенком, которого старшие оставили дома одного.

    Макрон занят зелеными жилетами, Мэй — Brexitом, а у Меркель с Трампом вообще есть чем заниматься. Как ребенок, которого оставили одного дома, Порошенко играется со спичками… Он как та корова в бомболюке из «Особенностей национальной охоты» раскорячится, чтобы не разбиться. Будет делать для этого все.

    Николай Скорикдепутат Верховной Рады

    Масла в огонь подлила путаница с документами. Изначально лидер Украины сообщил о намерении ввести военное положение на 60 дней, но позже обозначил новый срок — месяц. Тем не менее, в официальном указе все-таки значится срок в два месяца. Газета «Урядовый курьер» тоже опубликовала решение СНБО Украины о 60 сутках предлагаемого срока.

    «Ошибка», — заявили власти Украины, и пообещали «наказать виновных». Позже, правда, сообщили, что президент Украины скорректировал указ: предлагаемый срок изменили с 60 на 30 дней.

    Народный депутат Украины, член бюджетного комитета ВРУ Андрей Деркач также голосовал против военного положения в стране. Он категорично отозвался о введении правового режима на Украине на своей странице в Facebook, подчеркнув: в этот период власти могут делать со страной все, что захотят.

    Другой депутат Верховной Рады, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с «360» заявил об опасениях продления военного положения на неограниченный срок.

    «Можно расширять полномочия указа. Есть инсайдерская информация от юристов, что этот указ — настоящий ящик Пандоры, который было легко открыть, а потом очень тяжело будет закрывать», — сообщил собеседник «360». По его мнению, продление срока вполне вероятно. К тому же, в стране отсутствует практика рассмотрения подобных дел.

    «Если кто-то пойдет обжаловать этот указ в суд, никто не знает, сколько понадобится судов, чтобы рассмотреть это дело, и какой суд это должен рассматривать», — заявил депутат Рады.

    Некоторые политики назвали введение военного положения посягательством на конституционный строй. Так, украинский государственный и политический деятель, кандидат в президенты Украины 2014 года от Партии регионов Михаил Добкин в разговоре с «360» подчеркнул, что военное положение вводится совсем не для того, чтобы отразить внешнюю агрессию.

    Были худшие ситуации в стране, когда военное положение не вводилось, хотя могли бы и ввести. А вводится оно для того, чтобы Порошенко отсрочил выборы до осени и проводил президентские вместе с парламентскими. Для меня это посягательство на конституционный строй.

    Михаил Добкиндепутат Верховной Рады

    Михаил Добкин рассказал, что задержался и подъехал к самому концу заседания, но проголосовать «против» успел. Для политика это было важно: он не хотел, чтобы напротив его фамилии стояло «отсутствовал» или «не голосовал».

    С мнением Добкина согласен и бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Депутат уверен: действия президента Украины направлены на срыв президентских выборов, а введение специального режима только в некоторых областях вызывает удивление.

    «Голосовал против, потому что военное положение не решит ситуацию в Азовском море», — заявил Бойко. Также политик напомнил и о том, как может измениться жизнь граждан после введения военного положения.

    Это серьезное ограничение свободы граждан. Могут прийти домой, забрать жилье, могут запретить политические партии, участия граждан в митингах, могут ввести комендантский час, забрать телевизионные приемники.

    Юрий Бойкодепутат Верховной Рады, бывший вице-премьер Украины

    Подобные ограничения, похоже, так возмутили депутатов, что во время обсуждения в Раде произошла потасовка. В ходе своего выступления Петр Порошенко призвал депутатов не употреблять обсценную лексику. После этого к нему подошел глава «Радикальной патрии» Олег Ляшко, которого оттеснили другие парламентарии. В итоге депутаты разбили дисплей у трибуны. Однако Юрий Бойко уверен, что этот инцидент и дракой толком назвать нельзя.

    Та никакой там потасовки не было. Что-то там шумели, бегали, Те, кто шумел и бегал, те и проголосовали за введение военного положения.

    Юрий Бойкодепутат Верховной Рады, бывший вице-премьер Украины