• Украинский историк обозвал посла в Австрии за высказывание о Крыме

    Между украинскими историком и дипломатом в соцсети разыгрался нешуточный конфликт. Ученый Андрей Плахонин назвал посла Украины в Австрии Александра Щербу посмешищем за историческую безграмотность. Дипломат заявил, что княгиня Ольга крестилась в Крыму, а по данным историка, это событие случилось в Константинополе. Результат стычки — бан Плахонина в Facebook.

    Щерба заявил, что Крым с древних времен был частью Украины. Он написал, что «Украина — это единственная часть земной суши», которая прилегает к полуострову, а княгиня Ольга якобы в свое время крестилась на его территории.

    «Не понимаю, если господин посол настолько плохо знает историю Украины, что даже путает Ольгу и [князя] Владимира, зачем было лезть в средневековую историю, чтобы доказать принадлежность Крыма Украине?» — возмутился Плахонин.

    Ученый заявил, что незнанием истории Украины и безграмотностью посол выставляет на посмешище и себя, и свою страну.

    Слова эти Щербу задели, и он пригрозил отправить Плахонина в «черный список», чтобы тот больше не мог комментировать его посты в Facebook.

    Все доводы и информацию о месте крещения Ольги дипломат оставил без внимания и все-таки забанил кандидата исторических наук.