facebook_pixel
  • 23 апреля 2019, 21:25

    Украинский «губернаторопад» продолжится. Ждать ли массовых отставок после победы Зеленского?

    Главы сразу четырех областей на Украине попросились в отставку после победы Зеленского. Они хотят уйти по собственному желанию. Первым стал председатель Львовской областной госадминистрации, за ним — главы Николаевской, Закарпатской и Тернопольской областей. «360» узнал, чего боятся чиновники, и кто следующий в очереди на отставку.
    Украинский «губернаторопад» продолжится. Ждать ли массовых отставок после победы Зеленского?

    «Я устал, я ухожу!»

    Настоящий парад отставок по собственному желанию начался на Украине. Глава Тернопольской областной государственной администрации Степан Барна стал четвертым губернатором, который изъявил желание уйти сразу после победы Владимира Зеленского.

    А председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль так торопился покинуть должность, что даже не догулял отпуск. Узнав о победе Зеленского, политик подал заявление об отставке — тоже по собственному желанию. Об этом говорится на его сайте в заявлении, опубликованном 23 апреля.

    Прошу прекратить мое пребывание в отпуске и освободить меня от должности председателя Закарпатской областной государственной администрации по собственному желанию

    Геннадий Москаль.

    Днем ранее — 22 апреля — о своей отставке заявил и глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка. Он поддерживал кандидатуру Порошенко на выборах президента Украины 2019. Более того, Львовская область стала единственным регионом страны, где во втором туре президентских выборов победил действующий глава государства.

    Украинский «губернаторопад» продолжится. Ждать ли массовых отставок после победы Зеленского? | Изображение 1
    Глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка. Источник фото: РИА «Новости»

    Он был главой Львовской администрации с 26 декабря 2014 года. Стоит отметить, что Синютка и раньше говорил о своих планах покинуть пост в случае провала Порошенко на выборах.

    Вторым за те же сутки ушел со своей должности губернатор Николаевской области Алексей Савченко. Об этом сообщило украинское информационное агенство Украинские новости со ссылкой на представителя областной администрации. Савченко возглавлял регион с октября 2016 года.

    Бегут от закона?

    Чиновники отправились «искать место под солнцем». В этом уверен украинский журналист и политолог Юрий Райхель. В беседе с «360» он отметил, что политики поняли, что настала пора перемен и необходимо «покинуть тонущий корабль» в поисках более удобных мест.

    «А корабль не то что тонет, он уже утонул. Имею ввиду предыдущий режим», — заявил Райхель. Особенно это актуально, по словам политолога, в преддверии парламентских выборов на Украине, которые должны пройти 27 октября 2019 года.

    Кроме того, политики могли уйти, опасаясь наказания за коррупцию, отметил собеседник «360». Он напомнил, что Зеленский обещал в своих немногочисленных выступлениях бороться с коррупционерами.

    Механизм для этого есть, его нужно только запустить. Конечно, кое у кого нервы начинают сдавать. Никому не хочется стать той фигурой, на которую будут показывать пальцем, показывать по телевизору и говорить, какой он коррупционер

    Юрий Райхельжурналист и политолог.

    А коррупционеров на Украине хватает. В этом уверен коллега Райхеля из Бельгии Крис Роман. Во время беседы с «360» он назвал страну «миксом цирка и мафии».

    По словам политолога, до сир пор в государстве правила мафия Порошенко, а после результатов выборов власть начала меняться — у руля встанет мафия олигарха Коломойского.

    Украинский «губернаторопад» продолжится. Ждать ли массовых отставок после победы Зеленского? | Изображение 2
    Источник фото: Національна поліція України / Facebook

    Ушли сами или попросили?

    По мнению Криса Романа, чиновники не сами ушли в отставку — их, скорее всего, попросили это сделать. Ведь новой власти не выгодно держать на ключевых позициях тех, кто поддерживал Порошенко.

    Я думаю, попросят уйти еще многих. Кто будет следующим? Пока сказать не могу. Но будет еще много отставок… Если люди, занимающие важные посты, будут за Порошенко, ничего хорошего для Коломойского это не сулит. Соответственно, их нужно заменить

    Крис Романполитолог.

    Похожую мысль высказал политолог из Нидерландов Джуст Нимоллер. По его словам, новая власть будет формировать собственную компанию, в которую наберет своих людей.

    «Ему (Зеленскому — прим. „360“) нужны хорошие люди вокруг, и он должен дать им власть, это — единственный путь», — заявил Нимоллер «360».

    Юрий Райхель ткже отметил — с чиновниками могли провести разъяснительные беседы и договориться. Если это так, то вряд ли уход политиков можно считать полностью добровольным.

    Куда уйдут чиновники?

    Большинство ушедших со своих постов чиновников уедет из страны, уверен Крис Роман. Он считает, что этим политикам не дадут больше работать на территории Украины.

    По словам политолога из Франции Ксавье Моро, Зеленский пока официально не президент, поэтому в настоящее время он не может привлечь к ответственности коррупционеров. И для тех, кто знает, что попадет под расследование, это — наилучший момент, чтобы сбежать.

    Украинский «губернаторопад» продолжится. Ждать ли массовых отставок после победы Зеленского? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Часть чиновников все же останется в стране. По мнению Райхеля, некоторым может удастся перейти в другие партии и реализоваться там. «Кому-то пообещают, что его не тронут, дадут спокойно уехать… Скорее всего, будет примерно так», — заявил Райхель.

    Политолог из Нидерландов Йост Нимоллер уверен, что переезд ждет даже действующего президента.

    Что произойдет с Порошенко? Хороший вопрос! Дмаю, это будет Швейцария

    Йост Нимоллерполитолог.

    Бельгийский коллега Нимоллера предположил и менее радужный вариант развития событий. «Может быть, кто-то случайно, так сказать, погибнет в аварии или покончит жизнь самоубийством», — размышляет Роман. Однако у него есть и более оптимистичные предположения.

    «Вероятно, кто-то переждет смену власти, продолжит поддерживать Порошенко и дождется его нового срока через президентство Зеленского. Такое тоже может быть. Некоторые надеются, что Зеленский будет президентом лишь один срок, а потом вернется Порошенко», — отметил Роман.